Sampah plastik merupakan masalah kita semua, hampir setiap orang pasti tidak akan terlepas dari yang namanya bahan plastik dalam aktivitasnya sehari-hari karena plastik telah menjadi komponen penting dalam kehidupan modern saat ini mengingat kelebihan yang dimilikinya antara lain ringan dan kuat, tahan terhadap korosi, transparan serta sifat insulasinya yang cukup baik. Sifat-sifat bahan plastik inilah yang membuatnya sulit tergantikan dengan bahan lainnya untuk berbagai aplikasi khususnya dalam kehidupan sehari-hari mulai dari kemasan makanan, alat-alat rumah tangga, mainan anak dan elektronik. Peningkatan penggunaan bahan plastik ini mengakibatkan peningkatan produksi sampah plastik dari tahun ke tahun. Sebagai gambaran konsumsi plastik di Indonesia mencapai 5,4 juta ton pertahun. Seperti telah kita ketahui bersama bahwa plastik sangat sulit terurai dalam tanah, membutuhkan waktu bertahun-tahun dan ini akan menimbulkan permasalahan tersendiri dalam penanganannya. Perlu adanya manajemen sampah plastik mulai dari lingkungan terkecil yaitu rumah tangga hingga skala besar meliputi kawasan kota yang dikelola oleh pemerintah kota atau daerah setempat.

Berkenaan dengan hal tersebut diatas, DWP Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bojonegoro dalam acara pertemuan rutin pada hari Rabu, 18 Maret 2015 mengadakan pelatihan dengan tema kerajinan daur ulang sampah plastik.  Pada kesempatan ini anggota DWP dilatih untuk berkreasi dengan memanfaatkan sampah dari plastik/tas kresek dirubah menjadi Bros Bunga Mawar yang cantik dan menarik yang memiliki nilai jual. Sebagai narasumber dalam pelatihan ini yaitu salah satu anggota DWP sendiri yang memiliki kemampuan dan ketrampilan dibidangnya. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, anggota DWP mampu mengimplementasikan ilmu yang didapatkannya ke dalam lingkungan masyarakat terutama di sekitar tempat tinggalnya sehingga pada akhirnya mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan asri dengan mengurangi timbunan sampah rumah tangga / tas kresek yang dirubah menjadi sebuah kerajinan bros bunga mawar yang memiliki nilai jual serta dapat menambah penghasilan keluarga (Bakti/UMKM).

Dibuat tanggal 26-03-2015