Pada hari Rabu tanggal 10 Juni 2015 Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bojonegoro mengadakan Bimtek Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Dasar Buah Blimbing dan Jambu di Gedung DEKOPINDA Jalan Panglima Polim No. 73 Bojonegoro. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa Kabupaten Bojonegoro kaya akan hasil buminya, selain penghasil minyak, Kabupaten Bojonegoro juga memiliki hasil pertanian yang melimpah salah satunya yaitu buah blimbing, buah jambu merah, buah salak dan buah pepaya. Ketersediaan hasil pertanian khususnya buah-buahan yang melimpah kadang membuat sebagian buah menjadi rusak dan busuk, hal ini tentunya sangat merugikan. Terlebih lagi kebanyakan para petani menjual begitu saja hasil panennya tanpa diolah terlebih dahulu. Banyak sekali makanan olahan yang berasal dari buah-buahan dan tentunya memiliki nilai jual lebih.
Melihat peluang diatas, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bojonegoro mencoba menciptakan wirausaha baru dan melatih pelaku UMKM yang sudah ada dengan cara mengadakan pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Dasar Buah Blimbing dan Jambu. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kab. Bojonegoro dan diikuti sebanyak 50 peserta yang berasal dari Desa Ngringinrejo, Desa Mojo dan Desa Mayanggeneng Kecamatan Kalitidu, Desa Wedi Kecamatan Kapas serta beberapa Kelurahan yang tersebar di Kecamatan Bojonegoro. Yang bertindak sebagai instruktur dalam kegiatan ini yaitu Drs. Suhardi dari UPT Pelatihan Tenaga Kerja Bojonegoro dengan materi pembuatan kue dodol dari buah blimbing dan kue putu ayu dari buah jambu merah. Peserta diajak langsung praktek membuat 2 kue tersebut kemudian proses dan hasilnya dievaluasi bersama-sama. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, para peserta mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam usahanya sehingga bisa menambah pendapatan keluarga bahkan dapat membuka lapangan kerja baru serta bisa menjadi solusi agar para petani tidak merugi akibat rusaknya buah hasil panennya. (Bakti / UMKM)
Sangat Puas
76 % |
Puas
5 % |
Cukup Puas
10 % |
Tidak Puas
10 % |