Departemen Pendidikan Nasional Universitas Airlangga Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata – Belajar Bersama Masyarakat (KKN-BBM) ke-51 bekerjasama dengan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bojonegoro mengadakan Pelatihan Kerajinan Tangan dan Sosialisasi Pengembangan Usaha di Desa Kalicilik Kecamatan Sukosewu pada hari Kamis, 29 Januari 2015. Tujuan diadakannya pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat setempat dalam memanfaatkan waktu luang sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga pada khususnya dan masyarakat Desa Kalicilik pada umumnya. Pelatihan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja putri Desa Kalicilik. Dalam pelaksanaan pelatihan ini, Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bojonegoro bertindak sebagai narasumber dengan memberikan materi pelatihan Kerajinan Tangan dan Sosialiasi Pengembangan Usaha yang disampaikan oleh Kasi Pengembangan Kewirausahaan. Setelah diberikan materi tentang pengembangan usaha dan motivasi, peserta diajak pula untuk praktek langsung membuat aneka makanan olahan berbahan dasar buah. Materi ini dipilih karena di Desa Kalicilik tersedia beraneka macam pohon buah-buahan yang tumbuh di halaman dan kebun warga seperti nangka, mangga, papaya dan pisang. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, peserta mampu mempraktekkan ilmu yang didapat dalam kehidupannya sehari-hari sehingga bisa tercipta wirausaha baru di Desa Kalicilik Kecamatan Sukosewu terutama di bidang aneka makanan olahan. (Bakti/UMKM)
Dibuat tanggal 17-02-2015