Desa Gajah di Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro memiliki sebuah produk olahan jenang dari ketan ireng yang sudah ada sejak tahun 1985. Jenang yang diproduksi oleh Pak Rokhim ini menggunakan gula asli dan tanpa pengawet. Rasa dari jenang ketan ireng Cap Kelapa Muda ini manis dan khas. Selain itu, walaupun tanpa bahan pengawet, jenang ini mampu bertahan hingga 5 hari karena proses pengolahan yang lama dan memiliki pengawasan yang baik. Jenang dimasak selama kurang lebih 10 jam sambil diaduk. Proses pembuatannya juga masih tradisional yaitu dengan menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakar pengolahan. Kayu bakar dipilih karena relatif lebih murah dan panas yang dihasilkan lebih bagus daripada dengan menggunakan gas elpiji.
Jenang ketan ireng tersebut sudah dipasarkan di daerah Bojonegoro, Lamongan, dan daerah Jawa Timur lainnya. Jenang ketan ireng ini dijual dengan harga Rp. 10.000, - / kotak. Pak Rokhim juga menerima pesanan jenang untuk acara-acara tertentu, seperti rapat dan acara pernikahan. Untuk acara-acara tersebut biasanya para konsumen memesan dalam bentuk kiloan. Pak Rokhim mematok harga Rp. 50.000, - / kilogram jenang (sudah termasuk hiasan). Untuk pemesanan lebih lanjut, bisa menghubungi Contact Person dengan nomor telepon 081554114135. (Fara / UNAIR)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sangat Puas
76 % |
Puas
6 % |
Cukup Puas
8 % |
Tidak Puas
10 % |