Tempe Kedelai adalah tempe yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang difermentasikan. Tempe merupakan salah satu jenis makanan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, karena harganya yang murah dan juga kedelai merupakan sumber utama protein nabati. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Tempe kedelai ‘Fatimah’ merupakan salah satu produk tempe unggulan yang ada di Kawasan Dukuan Nguloh, Desa Gajah, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro. Produsen tempe kedelai ‘Fatimah’ adalah Ibu Fatimah dan usaha rumahan ini sudah berdiri sejak 19 tahun lalu. Kelebihan dari tempe kedelai ‘Fatimah’ yaitu menggunakan bahan dasar kedelai impor dengan kualitas terbaik, dan juga harganya yang terjangkau. Satu bungkus tempe berukuran kecil atau rata-rata dibandrol dengan harga Rp. 2.500, -.
Pengolahan tempe kedelai ‘Fatimah’ tidak jauh berbeda dengan pengolahan tempe kedelai lainnya. Pertama, kedelai dicuci terlebih dahulu hingga bersih, kemudian direndam dengan air bersih kurang lebih sekitar 18 jam, jika kacang kedelai sudah melunak, kemudian langkah selanjutnya adalah mengupas bagian kulit lalu dibilas bersamaan dengan air bersih. Setelah itu, biji kedelai direbus sampai empuk, kemudian ditiriskan sampai airnya mulai berkurang. Langkah selanjutnya dengan mulai ditaburkan ragi dan dibungkus dengan plastik. Proses yang terakhir yaitu fermentasi selama kurang lebih 3 hari pada suhu kamar. Saat proses fermentasi berlangsung harus dipastikan bahwa kacang kedelai dalam keadaan tertutup. Untuk pemesanan dan info lebih lanjut dapat menghubungi Contact Person ibu Fatimah (085749216810). (Fara / UNAIR)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sangat Puas
74 % |
Puas
6 % |
Cukup Puas
9 % |
Tidak Puas
11 % |