Tempe menjes adalah tempe yang terbuat dari bahan dasar ampas tahu. Salah satu produsen tempe menjes terdapat di Kawasan Dusun Nguloh, Desa Gajah, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro. Pemiliknya yaitu bapak Abdul Wahid beserta istrinya Ibu Sri Wati. Home Industry ini sudah berdiri selama 16 tahun mulai dari tahun 2000 sampai sekarang. Menurut pak Abdul usaha ini merupakan usaha keluarga yang sudah berjalan turun selama beberapa tahun.

Pengolahan tempe menjes dimulai dari bahan ampas tahu yang sudah diperas kemudian dikukus. Setelah matang hasil kukusan diperas lagi setelah itu baru diberi ragi kemudian dibungkus. Proses fermentasi untuk bisa menjadi tempe menjes membutuhkan waktu kurang lebih 2 hari. Tempe  menjes ‘Sri Wati’ saat ini sudah dipasarkan secara rutin di pasar agrobis Babat. Kelebihan dari tempe menjes ‘Sri Wati’ antara lain harganya murah dan rasanya enak. Tempe menjes yang kecil dihargai Rp. 400, - dan yang besar Rp. 800, -.

Untuk pemesanan dan info lebih lanjut dapat menghubungi Contact Person bapak Abdul Wahid (085749216810). (Fara / UNAIR)


By Admin
Dibuat tanggal 08-08-2016
1226 Dilihat
Bagaimana Tanggapan Anda?
Sangat Puas
74 %
Puas
6 %
Cukup Puas
9 %
Tidak Puas
11 %